Толстостенные медные турки, стали классикой в кофеварении. Лучшие из них изготавливаются методом ковки или чеканки.
Положительные свойства:
Турки из меди наиболее долговечны и неприхотливы в использовании. Они не лопнут и не разобьются.
Большинство медных турок имеют самые узкие горлышки по сравнению с турками из других материалов, что для приготовления кофе немаловажно.
Теплопроводность меди одна из лучших среди других металлов. Она выше в 10 раз, чем у стали, и в 2 раза чем у алюминия. Благодаря этому свойству тепло лучше распространяется по всему корпусу турки и тем самым обеспечивается равномерный нагрев.
Отрицательные особенности:
Внутри, медная турка, обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь соприкасаясь с пищей растворяется, а растворимые медные соединения крайне опасны для человека.
Олово легкоплавкий материал, поэтому легко испортить турку оставив ее без присмотра на огне.
Полезные советы:
Чтобы ручка прослужила долго, не допускайте прямого попадания огня на ручку и на место ее крепления.
Оловянное покрытие нанесенное вручную прослужит дольше чем гальваническое.
С тем что бы определить, нужно ли менять оловянное покрытие, нанесите на него небольшое количество моющего средства. Если покажется медь, пришло время менять покрытие или турку.