Производство турок   Товар   Наши контакты   О кофе

ЧТО ТАКОЕ ТУРКА(ДЖЕЗВА)?

ЧТО ТАКОЕ ТУРКА?
КЕРАМИЧЕСКИЕ ТУРКИ
МЕДНЫЕ ТУРКИ
ТУРКИ ИЗ ИСИНСКОЙ, КИТАЙСКОЙ ГЛИНЫ

Небольшой, сужающийся кверху ковшик с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой, предназначенный для приготовления из размолотого кофе – кофе по-турецки (по-восточному).

Классические турки – толстостенные, из кованой меди с деревянной ручкой и предназначены для приготовления одной чашечки кофе. Современные же образцы, изобилуют огромным разнообразием форм, размеров и материалов из которого они изготовлены.

Форма у джезвы очень важна

Для приготовления кофе по-восточному, больше подойдет турка конической формы, с узким, а затем расширяющимся к верху горлышком.

Коническая форма

Коническая форма выбрана не случайно, она способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно, а также, у такой формы сосуда малая площадь испарения, и все ароматические вещества останутся в кофе.

С точки зрения физики это работает так: мелкие частички кофе, нагреваясь, поднимаются с водой вверх, доходя до наклонных стенок, остывают и опускаются на дно, таким образом, большая часть кофейных частичек не достигает поверхности. Благодаря этому пенка получается более чистая и в дальнейшем, кофейная гуща осядет в 4 раза быстрее чем в обычной посуде (как варится кофе в турках - для любознательных). Большая площадь дна и малая у горлышка

Большая площадь донышка обеспечит ускоренный нагрев помогающий образованию пены. Пена, в свою очередь, поднимаясь, создает пробку в узком горлышке и также препятствует улетучиванию ароматов. У хорошей турки, для гарантированного образования плотной пены, диаметр дна должен быть в 2-3 раза больше диаметра самой узкой ее части.

Совет: для приготовления кофе на плите стоит подбирать джезвы с более широким дном, получится более интенсивный нагрев, а для кофе в песке, подойдут турочки более высокие, их будет легче «прикопать» в раскаленный песок.

Размер турок имеет значение

Имейте ввиду: универсального размера турок не существует. Чаще всего они встречаются объемом от 100 до 600 мл. Лучше иметь на кухне несколько штук, разных по размеру. Тогда вы всегда сможете подобрать турку по количеству необходимых вам сейчас порций. Количество порций кофе, которое можно приготовить за один раз, часто указывают на донышке посуды.

Лучшей туркой, с точки зрения вкуса и аромата, будет та, которая рассчитана на одну чашку кофе и имеет объем 100 мл. В нее поместится 75 мл воды и 1 ч. ложка мелко молотого кофе. Собственно, в такой джезве кофе получается наиболее ароматным и максимально вкусным.

Удобная ручка

Желательно, чтобы ручка турки не проводила тепло иначе можно обжечься. Металлические ручки подходят хуже всего, поэтому их, как правило, делают из дерева. Размер ручки также важен, удобнее когда она длинная.

Совет: если вы будите готовить кофе на газовой плите или на углях то выбирайте джезву у которой ручка направлена вверх под небольшим углом – рука будет меньше ощущать тепло огня, а если вам нужен сосуд для заваривания кофе в песке то лучше если ручка будет более вертикальной, удобней пользоваться. Выбирая джезву в магазине обратите внимание на то как крепится к ней ручка. Крепление должно быть надежным, это больное место подобной посуды. Для удобного хранения и ухода, очень хорошо когда ручку открутив, можно отсоединить.

Материал для турок

Материалов из которых изготавливают турки, много, это: керамика, мельхиор, глина, медь, нержавеющая сталь, алюминий. Каждый из материалов по-своему хорош. Но лучшими материалами, на наш взгляд, для турки будут: керамика, исинская глина и медь.